История 1С. Прогноз

Факты истории
Система распространения
Почасовая ставка
Прогноз

Статья написана на основе моего постинга в конференции Территория 1С. Интересно, насколько действительность будет лучше прогноза?

 

  Факты из истории 1С

  1. 1С появилась на рынке когда учетных программ было много.
  2. 1С вышла с революционным лозунгом "Доступно и всерьез" ("Дешево и сердито" :-) ).
  3. 1С поломала тогдашний рынок своими низким ценами (демпинговыми по сути, цены были уронены на порядок-два). За это 1С сильно критиковали ее конкуренты.
  4. 1С приложила много сил, чтобы доказать, что дешево - это не значит плохо. Не знаю получилось ли доказать этот тезис, но...
  5. Конкурентов в России почти не осталось

 

  Система распространения программ 1С.

  1. Франчайзинговая сеть строилась изначально не для поддержки софта, а для распространения (перепродажи) этого софта.
  2. Квалификации партерам изначально не требовалось (это врожденное качество сети)
  3. Рост количества партнеров по экспоненте начался с шестеркой
  4. Уже тогда стало ясно, что франчайзи основную долю зарабатывают не на перепродажах, а на своих услугах (вот тогда, видимо, Нуралиев и пожалел о 50% скидке, и о том, что не предусмотрел отчислений за услуги :-) )
  5. Т.е. появились посредники, создающие дополнительную стоимость у продукта. И таких посредников стало много.
  6. Поворот в политике 1С стал ощущаться с выходом семерки. Уже тогда начали говорить об отчислениях с продаж, изменениях условий франчайзинга, о том, что франчайзи слишком много, о демпинге и пр.

    НО САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Семерка - продукт изначально ориентированный на то, что СУЩЕСТВУЕТ СПЕЦИАЛИСТ-программист-посредник-небухгалтер. Это действительно революция в отношениях 1С и пользователей.
  7. Сейчас тихой сапой 1С двигает к качеству. Это значит требования к франчайзерам будут ожесточаться. Это прежде всего значит, что будет ожесточена ВНУТРЕННЯЯ конкуренция между франчайзерами.
  8. Что будет в восьмерке - непонятно. Но не думаю, что будет что-то революционное. Скорее, будет расширение функционала.

Таким образом, 1С - по определению, система с низкой ценой (это врожденное свойство). Таким образом, требования пользователей к бесплатному распространению софта и к бесплатному доведению до качественной кондиции - результат политики демпинга, который был избран с самого начала фирмой 1С. Бить пользователей по рукам за такие требования - противоречить духу 1С, следовательно снижать продажи 1С. Поэтому бить пользователей за такие требования никто не будет (по крайней мере в обозримом будущем).

НО подвижки по повышению цены будут (вспомним изменение цены на комплексную поставку. И вспомним слова Нуралиева о том, что ему не надо, чтобы продавалось то что не нужно пользователям :-) ).

Посредники будут (это тоже врожденное качество сети 1С). Посредников будут стараться возвращать к продажам, а не к услугам (поскольку услуги посредников отнимают изрядную долю пирога у самой 1С). Условия партнерства с 1С будут потихоньку ужесточаться. 1С, на мой взгляд, будет строить политику так, чтобы партнеры держали низкую цену и не забывали делится с 1С. Это значит партнерам не будет выгодно работать со спецами-программистами, а будет выгодно работать со студентами.

 

  Почасовая ставка

Почасовая ставка официально продвигалась Рарусом. По легенде, Рарус был первым, кто применил этот метод, обосновал экономическую и юридическую эффективность этого метода. Также по легенде, почасовая ставка благословлена Нуралиевым как официальная схема для партнерской сети.

Почему почасовая ставка? Она родилась когда конкуренты 1С еще не вымерли, а сама 1С была очень ПРОСТЫМ продуктом. Конкуренты предлагали комплексное внедрение с ТЗ и фиксированными суммами. Надо было отличаться от них. Тем более, что работы, которые были возможны на тогдашней 1С, не могли быть сложными (вспомните шестерку и вспомните ЗП3.1, 3.2, 4.0, сравните с 7.7 и ЗиК. А еще лучше вспомните двойку. Идеально, если вы вспомните 1С:Бухгалтерию 5.0:-) )Почасовая ставка длительное время играла положительную роль в распространении 1С. Почасовая ставка стала тормозом в развитии с выходом семерки (повторюсь, семерка изначально предполагает наличие посредника-программиста-небухгалтера).

Сейчас 1С потихоньку возвращается к тем экономическим схемам, которые были у конкурентов до появления 1С (та же система качества с безумной матрицей). Экономические схемы возрождаются видимо не потому, что Нуралиев очень этого хочет (он как раз победил конкурентов с такой схемой). А потому, что продукт вырос до уровня тогдашних конкурентов (аналогия - ДОС сильно урезанная UNIX выросла с стала сложной. Теперь не обойдешься без сисадмина. А ведь задача ДОС - быть простой домашней операционной).

Чем эта история окончится ХЗ. Поживем, увидим.

 

  Позволю себе несколько прогнозов

Очередным переломным моментом будет восьмерка. Если восьмерка, как и семерка, будет ориентирована на наличие посредника-программиста-небухгалтера, то 1Су придется изменять экономические схемы своей жизни. (наиболее вероятный путь)

Если восьмерка будет ориентирована непосредственно на конечного потребителя (в чем я лично сомневаюсь), то существующим спецам придется окончательно уйти, на смену им придут студенты, будет новый виток. Но сама 1С сможет задавить все альтернативные программы и долго остаться монополистом.

 

Успехов.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Телефон: (095) 937-72-84
Адрес для связи: Мазуркин Сергей mazzy@mazzy.ru
Вся контактная информация